Об этом блоге

Моя фотография
Copenhagen, Denmark
Добро пожаловать в мой фотоблог!! Меня зовут Лена, я свадебный, детский и семейный фотограф в Дании - Копенгагене и окрестностях. Новая услуга - фото-экскурсии по нашему сказочному городу!! Если вам интересно увидеть крутые НЕ туристические места Копенгагена, а заодно и запечатлеть там себя- обращайтесь ко мне;) Более подробно на все вопросы отвечу по электропочте popovapictures@gmail.com

пятница, 27 декабря 2013 г.

Жизнь в Дании. Украинцы в Копенгагене. Два поста за один день) Потому что...

...потому что вчера был ровно месяц, как мы переехали жить в Данию.
Итак, что я узнала за месяц об этой стране? Какие минусы и плюсы?
Обращаю ваше внимание на то, что это всё исключительно мои выводы. Возможно, для кого-то все показалось бы иначе и вообще наоборот)
Начнем, пожалуй, с минусов:)

- некоторые ценники откровенно шокируют. И не важно, что тут зарплаты и вообще уровень жизни значительно выше, чем в Украине. Лоток с 6 куриными яйцами стоимостью в 50 крон (75 гривен) это как-то не айс). Хотя есть и за 20 крон, но в один конкретный день таких яиц в ближайшем магазине просто не оказалось))
- на первый взгляд в стране все есть.  Но когда начинаешь тут жить, то понимаешь, что в Украине выбор товаров значительно выше!
Например сок - тут вы найдете всего три вида - яблоко, апельсин и мультифрукт.
Если вам хочется чего-то еще, то ищите турецкий магазин - там может быть найдёте)
Датчане просто выбрали для себя три основных вкуса. Им больше не надо. Нет спроса, поэтому не завозят другие. Или например обычные пластиковые шлепанцы, которые у нас на каждом углу - тут таких нет)) Может быть конечно есть где-то...но в друх большущих тц и супермаркетах типа Ашан я не нашла. Искала долго и внимательно)))
- памперсы - очень скудный выбор
- тоже самое касается зубной пасты
- нет творога, нет гречки. За ними нужно ехать в польский или болгарский магазин. Которые есть, но их мало. Мы пока не доехали до таких)
- успела не раз столкнуться с ситуацией, когда в магазине большая очередь, а кассир очень медленно заворачивает каждую покупку в бумагу параллельно беседую с покупателем))) Очередь спокойно ждет, а я буквально закипаю....у нас бы уже ВСЕ возмущались и ругались))
- жилье - об этом можно писать бесконечно. Все эти красивые старые дома на моих фото - там нет ванной. Да-да. Все вы все правильно поняли.  ТАМ НЕТ ВАННОЙ.  Там есть маааленькая комнатка с унитазом, а над ним висит душ) И всё. Это объясняется тем, что раньше в этих домах, которые реально ооочень старые, хотя и в хорошем, как правило, состоянии, вообще не было никаких санузлов!:) Люди ходили мыться в общественные бани. Ванны в домах сделали позже, отщипнув немного места от коридора или другой части квартиры. В этих домах так же нет лифтов. В домах новее, вроде нашего, есть. Так же у нас есть душ. Нормальный душ. Иметь ванну - роскошь и ненужная трата воды и времени. Даже в новых домах есть только душевые кабинки. Исключения встречаются крайне редко!
- стиральные машины - очень часто их нет в квартирах. (есть только в самых новых домах)Они есть в подвале дома. А часто и в подвале нет. Рядом ведь есть прачечная!)
- дорогой проезд в общественном транспорте (например в автобусе минимальная стоимость поездки 24 кроны - 36 гривен - поездка рассчитана на 1 час. Вы можете проехать сколько угодно раз, но в течении одного часа).
-высокие налоги  - около 40 процентов от ЗП!

Вот пока все, что я вспомнила из минусов)

Теперь о приятном!)
- в продаже есть большое количество эко-продуктов. И это действительно ЭКО продукты. Они чуть дороже, но они хорошие. Те продукты, что без пометки "эко", все равно как правило хорошего качества.
- замечательный общественный транспорт - автобусы и метро очень быстрые и приходят строго по расписанию. Если честно, то просто не могу нарадоваться этому факту! Кроме того, они ооочень удобны и для мам с колясками, и для велосипедистов. И никогда не бывают набитыми. Действуют единые билеты на метро и автобус.
- нет пробок (думаю, все же встречаются, но очень-очень редко)
- в городе много мест, куда можно прийти с малышом, например большие площадки в тц
- воду тут пьют из-под крана, так как она очень чистая!
- чистые улицы и водоёмы
- чистый свежий воздух
- лифты в метро, и вообще везде в городе если нужно куда-то подниматься, то есть либо лифт, либо хороший пандус
- доброжелательные люди
- много красивых людей (как на мой вкус:)часто  глаз радуется!
- особое отношение к деткам  - всегда предельно доброжелательное, никаких косых взглядов и тд.
-  отличные детские площадки
- отсутствие на улицах бродячих животных (полное отсутствие!!)
- выгуливают собак тут на поводках и в специально отведенных для этого местах
-  нереально вкусная выпечка!))
- комфортный климат ( я большой нелюбитель жаркого климата и резких перепадов температуры), в Дании мягкая зима и нежаркое лето - для меня это идеально!!
- все понимают английский . Большой для меня плюс, так как мой инглиш тут расцвел буквально!! Я вспомнила столько слов!!:)


Ну и немного общей инфы:
-датчане экономные люди, тут сдают бутылки в специальные автоматы в больших супермаркетах, взамен получают чек со стоимостью бутылки (стоимость разная), затем чек отдается кассиру при покупке чего-либо и сумма вычитается из вашего счета. Получается, что вы всегда доплачиваете за бутылку, но деньги вам возвращают. Таким образом государство стимулирует утилизацию стекла и пластика, ну и мусора конечно же меньше на улицах. Так же тут не станут зря жечь электричество - за него приходят нехилые счета.
-тут редко можно встретить женщину на каблуках
- и красятся тут куда меньше, чем у нас
- датский зимний стиль у женщин и девушек любого возраста: классическое шерстяное ЧЕРНОЕ пальто овер-сайз, облегающие брюки или леггинсы и кеды (кроссовки), на шее большущий снуд -чаще всего серый))). Волосы завязаны в пучок. 
Основные цвета в одежде граждан- черный и серый))
Главенствует средний класс. 

Ну вот пока как-то так)
Если есть вопросы - всегда рада ответить! Комментарии открыты для всех!!)
Позже, думаю, будут еще посты. Ведь только месяц тут живем)




12 комментариев:

  1. супер-пост! Желаю твоему блогу в Новом Году больше буковок:) Их интересно читать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анюта!! Надеюсь, будут не менее интересные темы)

      Удалить
  2. Интересно... Меня порадовали слова о красивых людях. Дело в том, что во время моей поездки в Турцию я была настолько разочарована именно отсутствием красивых людей - особенно среди отдыхающих европейцев, что возвратившись в Украину, готова была расцеловать наших красавцев и красавиц!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Земля викингов) они высокие, светловолосые либо русые, с прозрачно-голубыми глазами) тут реально иногда идешь и шею сворачиваешь! Особенно на мужчин. Даже мой муж в шоке, какие они тут встречаются. Прямо как боги, иногда!))) ну и девушек много симпатичных очень. За худобой не гоняются-в основном крепкие такие, но не полные. Короче, мне нравится местный тип внешности. Это вам не Голландия с Бельгией и Германией. Хотя мужчины там еще более-менее.

      Удалить
  3. О,как точно по поводу Германии и Голландии. Отдыхая там, часто ловишь себя на мысли,что маловато красивых персонажей,не то что в Украине:) Интересно увидеть датчан конечно:))
    А пост отличный,да!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Голландии и Германии встречала ну просто безумно страшных...то есть вроде нормальный человек, здоровый, но лицо очень несуразное, дисгармоничное(( и плюс неухоженность и очень уж излишний вес. В Дании пока я такого вообще не встречала. Есть разные, но уж совсем страшных не замечала))

      Удалить
  4. Интересный пост, Лена, спасибо :)
    Наверное, первая часть - это даже не недостатки, а особенности, они просто привыкли так жить за долгое время. Хотя для нас, непривыкших, - недостаток, конечно. Впрочем, со временем привыкаешь. За пять лет в Канаде я, признаться, так и не полюбила местную пищу. Всё-таки это одна из привычек, впитанных с младенчества, трудно переучиться. Да и вкусы нашей кухни значительно разнообразнее и пестрее, чем местный фаст-фуд и пресные, какие-то однообразные продукты. Картинка всегда красивая, а внутри - как будто из одного большого чана разлили по всем оберткам одинаковый пластилин :))) Это, конечно, моё личное мнение, у кого-то может быть и по-другому. Но зато есть, пусть и неблизко, русские магазины, польские восточно-европейские... Поэтому иногда балуем себя вкусами детства.

    ОтветитьУдалить
  5. Очень ждала такого поста, Лена. Мне это всё безумно интересно, и как чуть-чуть социологу в том числе.
    Многие твои выводы пересекаются, кстати, с моими и Аниными впечатлениями от Швейцарии. Вот про цены и разнообразие продуктов, про налоги, про мусор, стиральные машины и питьевую воду. Вообще, честно говоря, отношение к мусору наверное произвело на меня просто огромное впечатление.... )))), я теперь везде на это обращаю внимание :).

    ОтветитьУдалить
  6. Привет всем.Украинские и не только продукты можно купить на Зиланде в магазине Statmarket (наши продукты в Дании. Dianalund 4293,Torvet 2.. находится в торговом центре очень хороший выбор, есть товары с Украины и Польши, России и Болгарии но большинство это украинские и русские продукты. Эта копия магазина миксмаркет который находится в Германии. теперь не нужно ездить в Германию, так как наконец-то появилась возможность не ехать далеко, можно покупать товар у нас на Зиланде. Ихний тел 91481800. Такой же магазин есть в Вайле. 7100 Vedelsgade 32 A

    ОтветитьУдалить
  7. Лена молодец. Блог достойный похвал.Читал пост.Очень было интересно.

    ОтветитьУдалить
  8. Лена молодец. Блог достойный похвал.Читал пост.Очень было интересно.

    ОтветитьУдалить
  9. Привет всем.Украинские и не только продукты можно купить на Зиланде в магазине Statmarket (наши продукты в Дании. Dianalund 4293,Torvet 2.. находится в торговом центре очень хороший выбор, есть товары с Украины и Польши, России и Болгарии но большинство это украинские и русские продукты. Эта копия магазина миксмаркет который находится в Германии. теперь не нужно ездить в Германию, так как наконец-то появилась возможность не ехать далеко, можно покупать товар у нас на Зиланде. Ихний тел 91481800. Такой же магазин есть в Вайле. 7100 Vedelsgade 32 A

    ОтветитьУдалить